关于鞋履品牌新机遇的五种猜测
最近我一直在思考与鞋子相关的新品牌机会。
总体来说,中国的鞋业每年有上千亿的规模,相当大。不过,巨头也有很多。从供应链到渠道,门槛都很高,不适合普通新玩家。
不仅仅是针对新玩家。近年来,我们看到鞋王百丽遭遇瓶颈,通过私有化从香港退市;达芙妮关闭了数千家门店,如今市值仅剩几亿港元;不少A股鞋业品牌主营业务出现亏损,纷纷退市。是的;莆田众多运动鞋品牌中,不少业绩大幅下滑,有的已经关门歇业。
国际巨头耐克、阿迪达斯是全球市场的领导者,近年来在中国市场也表现不俗。例如,耐克在中国的年收入超过400亿,其中65%以上来自鞋业业务。当然,下一步可能会发生一些变化。从百丽集团分拆上市的淘宝国际是耐克、阿迪达斯的核心经销商,市值接近100亿美元。裕元实业旗下的宝胜国际也是重要的运动鞋分销渠道,也做过数百亿的生意。近期在A股上市的华力市值超千亿元,同样受益于国际重要运动品牌客户订单的增长。安踏、李宁也是新一轮增长的重要赢家,营收、利润、市值均创新高。
如果细分鞋业,从最上游的材料供应商开始,比如巴斯夫与阿迪达斯合作,使用ETPU材料制造阿迪达斯BOOST鞋底,共同享受阿迪达斯和侃爷椰子鞋的成长红利。与……合作;制造方面,都安、丰泰、华立、裕元、深耕鞋面材料的申洲国际近年来表现都不错;品牌商场中,耐克、阿迪达斯、安踏、李宁快速前进;渠道商方面,淘宝、宝胜等也占据大量商场门店;年轻一代用户对球鞋的热情也极大地促进了二次销售。随着市场转售交易的盛行,得物等二手平台交易活跃,年轻用户炒鞋,有点像中年大叔囤积高档白酒。
看来,在各个细分领域,市场集中度都在稳步提升,而且集中度明显超出了服装领域。那么,鞋品品类,强者是否会继续强势呢?不断加剧的趋势和即将到来的变化会创造新的机遇吗?
在材料研究领域,领先者通常拥有持续的优势,直到发生重大技术变革;在制造方面,领先工厂拥有更多的设备、更好的经验、更多训练有素的工人,市场份额增加。保持优势,直到品牌根据供应链安全或其他因素做出重要调整。就像欧菲光被苹果产业链淘汰一样,它也可能出现在鞋类领域;线下渠道对于鞋子来说更重要。这个类别还是很重要的。门店租金和人力成本的增加将对该模式带来持续压力,而电商渗透率仍在稳步提升。从品牌来看,耐克、阿迪达斯等品牌似乎继续占据主导地位。有一些流行的鞋款吸引了用户。从品类来看,运动休闲鞋依然是最受用户欢迎、增长最快的品类,而正装皮鞋则黯然失色。
在每一个王朝中,利益都会继续集中在统治阶级身上,直到王朝崩溃,整个过程重新开始。淘宝和天猫似乎是占据主导地位的电子商务基础设施,但京东和拼多多等新平台已经出现。接下来,还有来自抖音电商的强劲挑战以及反垄断政策的利好。剑高悬。耐克和阿迪达斯在球鞋领域的主导地位也可能会发生变化,但我们可能很难预测新的格局需要多长时间形成,会走一条什么样的道路,以及谁将是新的受益者。 WHO。我们只能先做一些模糊的猜测。
猜想一:运动休闲品类将出现更多有影响力的新品牌。
这其实包含着一个判断和一个猜想。我的判断是,运动休闲品类仍将是鞋类领域最重要的品类。随着社会经济的发展,人们追求更多的自由,让自己舒服才是最重要的。在鞋类领域,运动休闲或许仍是大势所趋。猜想是,人们可能会不断增加鞋子在整体形象构建中的权重,就像过去十年,用户开始购买更多的彩妆产品,平时的期待也从两三支口红演变为每支什么应该至少有一个抽屉。人们可能希望拥有更舒适的不同款式、风格的鞋子,只要能适合自己的家就行。我们需要更多的品牌选择,除了耐克和阿迪达斯之外,还有更多的品牌选择。新品牌将从特定场景、特定人群出发,获得认可、积累力量,进而争取更大的可能性。
比如,李宁设计师打造的新品牌山雾寒野找到了户外休闲的定位,适合山路行走等不太硬核的场景;例如,Walk More为大众生产廉价且舒适的步行鞋;例如,足力健针对老年同志制作舒适的鞋子;例如,Hui Li和Fei Yue以大众化的价格生产鞋子;例如,江博士为儿童制作带有科技元素的鞋子。
我还认识了几个新团队。他们各自的鞋履品牌都有独特的定位,产品独特且具有辨识度。我想未来会有很好的机会。在跑鞋这个最硬核的领域,如果超级运动员深入参与,我猜可能会有很大的机会。五十年前,耐克刚刚起步,以 Tiger 为代理商。
猜想二:耐克、阿迪达斯在华增速将放缓,国产品牌更容易被接受
耐克、阿迪达斯的运营已经足够优秀,与年轻人的联系也足够密切。然而喜新厌旧是人的本性。尤其是在人均收入水平不断提高之后,寻找独特、独特的品牌将成为一些时尚群体的选择。这意味着一些优质的海外小众品牌可能在中国有很好的增长机会,也意味着一些新品牌也可能得到更多的尝试。年轻用户对国产品牌更感兴趣,这将是一个持续的趋势。今年的新疆棉花事件是动摇铁王座的标志性事件。耐克和阿迪达斯在中国市场不会崩溃,但显然会失去增长动力。而新的国产品牌将会崛起。
猜想三:内容电商模式带来新机遇
用户的注意力已经不可阻挡地从各种传统媒体转移到以手机为代表的电子屏幕上。品牌用于接触用户并实现交易的媒体投放也持续转向社交媒体。事实上,这也是耐克、阿迪达斯等品牌在国内商业环境下做出的选择。对于新品牌团队来说,基于内容的电商模式比传统的线下门店模式更适合年轻的新品牌团队。他们自然会比这个领域的老牌传统品牌更强。因为新团队生活在社交媒体上,更了解年轻用户,而且没有线下门店的束缚。中国成熟的产业链也为经验不足的新团队提供了足够的空间来招募有经验的人才。
最近我提出一个观点,业务的数字化比例和内容创作能力是判断品牌团队是否有持续成长能力的新核心要素。在球鞋领域,如果品牌与高层MCN团队有密切合作,或许会是额外的优势。我认识一个朋友,他的MCN从理念、技术、服务、电商交易等角度都具有非常高的水平,有足够的服务鞋品类领先品牌的经验。我猜想他们的团队正在接管可能会在鞋业即将发生的变化中发挥重要作用。从这个角度来看,周六卓时资本助力的一些转型确实具有前瞻性和系统性。最终发展到现在,也实现了全体股东价值的大幅提升。
猜想四:线下门店模式的变化
线下店不应该成为孤立的线下店。线上线下的融合、体验与销售的融合、鞋品类与其他业态的融合、一级市场销售与二级市场转移的互动,或许都是线下门店形态变革的一些方向。未来。
鞋品集合店或许是新一轮线下门店变革的重要组成部分。不是基于单一品牌,而是根据用户对时尚舒适鞋子的整体需求来进行产品决策和展示。海外小众品牌和国内新锐品牌都适合从该类渠道起步。我们应该以购物中心为主阵地,瞄准广大年轻用户,而不是传统的买手店业态,必须有高毛利支撑。这有点像美妆集合店正在走的路,但不是简单的彩虹墙模式,而是深刻理解用户和产品的模式,具有独特的审美和趣味。
猜想五:出海也是重要机遇
美妆行业的学子纷纷效仿跨境电商模式出海。初步看来海外市场的接受程度还是可以接受的。从长远来看,鞋履品牌或许还有机会在海外寻找更大的机会。毕竟,鞋子和充电宝、家具等一样,主要制造能力都在中国和东南亚投资的工厂。一旦具备ODM能力,走出海外进入大中华价格区市场一般是可行的。拥有高性价比的产品、对新品发布的快速响应、熟练的线上电商高维策略,就有机会。不久前我认识了一个团队。他们的产品在国内电商并不受欢迎,而且价格也不便宜。一双鞋大约70美元。产品知名度高,质量好。去年,他们的海外业务恐怕增长了好几倍。
也许我太乐观了?在实践中,存在很多具体问题。没有钱备货,产品开发缓慢,工厂不愿意与新品牌合作,供应链管理不好,产品卖得好后就断货了。不过乐观的看法是,只要有钱,团队肯努力学习,这些都是早晚可以解决的问题。让我们两年后回顾一下。
PS:五一期间有很多音乐节,可惜我没有时间去。来玩后海大鲨鱼的《心想狂野》
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